発酵のTaccoさんのニューヨーク講演♡

発酵食品研究家の
Taccoさんがニューヨークにいらっしゃいました〜!

菌、発酵、大好きのわたくし。

発酵を極めている方のお話しとくれば、
逃すわけにはいきません!

お天気の週末。久しぶりにひとりで歩くマンハッタンが気持ちよくて、最高の自由を感じながら、胸はずませて講演へ行ってきました〜。

Taccoさんは豆乳ヨーグルトで有名な方で、
本も出版されています(o^^o)

しかも、発酵食品を食べ続けることで、
ご自身のリッキーガットを改善されました。

Taccoさんの豊富な知識と経験からくる
興味深いお話しはものすごくためになる!!

柔らかい中にも芯が通ったまっすぐなお人柄がにじみでる声や話し方もなんとも魅力的で、釘付け♡

あっという間の2時間でした。。。

中でも、私が大興奮だったのは、
キムチの乳酸菌の豊富さについて話されたこと!!

うおーーーーーーー
めっちゃタイムリー!!!!!

講演後、Taccoさんに駆け寄り、
「キムチのワークショップをするんです!」と伝えると、

「わあ〜それは素晴らしいことですね〜♡」と女神様のような微笑み。

ついでに、いろんな種類のお味噌を何年も手作りしていることを鼻息荒く報告すると、

「異国の地でお味噌を作っているなんて、、本当に素晴らしいですね〜♡」と感激してくださり、

「これからも ”一緒に” 頑張りましょうね♡♡」
と言って手を握ってくれました(o^^o)

Taccoさんの瞳の奥には
凛とした叡智の光が静かに宿っておりました。

私はその優しく強い光をじっとみつめました。

やはり、
発酵仲間は深い所で繋がっているのだな〜〜。

菌を愛するものたちは、
自然界へのリスペクトがあります。

私たちは生かされている
という感覚。

菌や発酵食品と共によりよく生きるために
発酵の伝統を守り、継ないでいくために
もっともっと活動をしていくぞ〜‼️

Taccoさんとお会いできたことで、
私は心の決意を新たにしました。

叡智に富んだお話にしみじみ感動し、
こうして巡り会えたことに感謝でいっぱいです

Taccoさん、関係者のみなさま、
本当にありがとうございました\(^o^)/

写真はキムチのスライドと、久々にひとりで歩くユニオンスクエアの清々しい空気と、講演の最後に残った数名の方々と共に。



★★★

《ビーガンキムチワークショップ》
2月11日満席御礼
2月12日満席御礼
引き続き、たくさんお問い合わせいただいておりますので、山脇奈津子さんと第3弾を企画中です!
今週中にまたお知らせします〜!

菌とみなさまに感謝♡
ラブ&ハグ
Yuko

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